[ FOR UPDATE [ OF column_name [ ,…n ] ] ] [;]

Остановлюсь на первых трех строчках ключевых параметров.
LOCAL или GLOBAL:    если хотим, чтобы курсор был доступен другим процедурам, функциям, пакетам в рамках нашей сессии, то GLOBAL – в этом случае за удалением курсора следим сами (команда DEALLOCATE). Во всех остальных случаях (т.е. в подавляющем своем большинстве) – LOCAL. Внимание, по умолчанию создается именно GLOBAL курсор!
FORWARD_ONLY или SCROLL: если хотим ходить по курсору, как ненормальные, туда-сюда, то SCROLL, иначе – FORWARD_ONLY. Внимание, по умолчанию создается SCROLL курсор!
STATIC или KEYSET, DYNAMIC, FAST_FORWARD: если хотим, чтобы при проходе по курсору отображалась актуальная информация из таблицы (т.е., если после открытия курсора, мы поменяли информацию в одном из полей таблицы и хотим, чтобы при проходе по курсору в нужной строчке курсора была уже обновленная информация), то используем или KEYSET (если КАЖДАЯ таблица, участвующая в выборке, имеет уникальный индекс) или DYNAMIC (самый медленный тип). Если же нам нужен снимок результата выборки после открытия курсора – STATIC (самый быстрый тип – копия результата выборки копируется в базу tempdb и работаем уже с ней). FAST_FORWARD = KEYSET+FORWARD_ONLY+READ_ONLY – пацаны из инета пишут, что STATIC дольше открывается (т.к. создается копия в tempdb), но быстрее работает, а FAST_FORWARD – наоборот. Так что если количество записей велико (насколько большое показывает практика), то применяем STATIC, иначе – FAST_FORWARD. Внимание, по умолчанию создается DYNAMIC курсор.

Таким образом, для большого кол-ва записей в большинстве случаев мой выбор:
DECLARE cursor_name CURSOR LOCAL FORWARD_ONLY STATIC FOR
select_statemen
t

для небольшого кол-ва записей:
DECLARE cursor_name CURSOR LOCAL FAST_FORWARD FOR
select_statement

Теперь перейдем к практике (что собственно и подтолкнуло меня к писанине сего).
Испокон веков при объявлении курсора я применял конструкцию DECLARE … CURSOR LOCAL FOR…
При разработке интеграции с одной очень нехорошей базой, в которой нет ни одного индекса и не одного ключа, я применил тот же подход при объявлении курсоров, что и всегда. Выборка одного курсора содержала 225 000 записей. В результате процесс импорта данных из такой базы занял 15 часов 14 минут !!! И хотя импорт и был первичный (т.е. одноразовый), но даже для нормального тестирования такого импорта потребовалось бы несколько суток! После замены вышеназванной конструкции при объявлении курсора на DECLARE .. CURSOR LOCAL FORWARD_ONLY STATIC FOR.. весь процесс импорта занял … внимание … 10 минут 5 секунд !!! Так что игра точно стоит свеч.
Хочу повториться, что идеальный вариант — это все же не использовать курсоры вообще — для СУБД MS SQL намного роднее реляционный, а не навигационный подход.

 

взято от сюда. записал что бы незабыть и не потерять

Добавить комментарий

Навигация по записям